注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨歇的博客

阳光总在风雨后

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2009-01-03 22:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。阴历十二月初八,古时称为“腊日”,俗称“腊八节”。

 

 触摸传媒

  在远古时代,人们常以狩猎为主,到了年终,又以打猎获得的禽兽来祭祀天地、祖宗,以祈福求寿,避灾求祥。 触摸传媒

  据说在古时,腊、蜡、猎为同一个字,故常以新旧交替之际的十二月称为“腊月”。腊祭之神有司音神、水庸神、猫虎神和昆虫神等八种,因此又称为“腊八”。在汉代前腊祭之日一直未定,直至汉代末,才把祭日定在冬至后第三个戊日,即腊月初八这天。 鸣雷科技

  腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。

  在中国民间的节日中,腊八节虽不及春节、中秋、端午、重阳等那样热闹隆重,但由于历史悠久,传说动人,还是颇有影响的。据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八这一天有吃腊八粥的习俗。释迦牟尼成佛之前,云游名山大川,寻访长老异人,刻苦修行,寻求人生究竟。在北印度荒僻、酷热的摩揭陀国,他又累又饿,终于倒下。牧羊女见到,忙把自己的午餐——家里吃剩下的各种米粥混合的杂烩饭,又放入了山上采来的各种野果,用火加热,喂释迦牟尼吃。释迦牟尼如食甘露,顿时元气恢复,在河里洗了澡,静坐在菩提树下沉思,于十二月八日,大彻大悟,得道成佛。中国汉代以后,便定十二月八日为腊日。每至腊八前一日,寺院的僧侣都取清新谷果,用干净器皿整夜熬粥,天明粥成,用以供奉佛祖,并诵经演法,喝“腊八粥”,以示纪念。但喝腊八粥只限于僧侣,百姓没有这一习俗。

 

  直到北宋,佛教这一习俗影响日甚,首先在都城东京(开封)。每到“腊日”,百姓们纷纷仿效制作这种独具特色的腊八粥,逐渐成为每年东京腊日的主要内容,最终使这一寺院习俗社会化,这一点在《东京梦华录》中有明确的记载:“初八日……诸大寺作浴佛会,并送七宝五味粥与门徒,谓之‘腊八粥’。都人是日各家亦以果子杂料煮粥而食也。”《清稗类钞》下结论曰:“腊八粥,始于宋,十二月初八日,东京诸大寺以七宝五味和糯米而煮成粥,相沿至今。” 鸣雷科技

  喝腊八粥的习俗在都城东京民间流行之时,很快传遍九州,成为中华民族一大节日习俗。 http://xxyy9090.blog.163.com

“腊八粥”的主要原料为谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。 豆类是“腊八粥”的配料,常用的有黄豆、赤小豆。黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。赤小豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,中医认为本品具有健脾燥湿、利水消肿之功,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。 不可小看“腊八粥”中果仁的食疗作用,花生和核桃是不可缺少的原料。花生有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

 如果在“腊八粥”内再加羊肉、狗肉、鸡肉等,就更使腊八粥营养滋补价值倍增。对于高血压患者,不妨在粥里加点白萝卜、芹菜,对于经常失眠的患者,如果在粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用,何首乌、枸杞子具有延年益寿的作用,对血脂也有辅助的调节作用,是老年人的食疗佳品。燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,不妨在粥里放点燕麦。大枣也是一种益气养血、健脾的食疗佳品,对脾胃虚弱、血虚萎黄和肺虚咳嗽等症有一定疗效。

如何做好腊八粥

  材料: 糯米1杯、小红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克 作法: 1、糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。 2、小红豆、莲子、花生仁放入内锅,烟叶水6杯,移入电锅中,外锅加水1杯,蒸至开关跳起;加入糯米,外锅再加水1杯,续蒸至开关跳起;再加入红枣、桂圆干,外锅加热水半杯,继续蒸至开关跳起,再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。

腊八 - 西门雨歇 - 西门雨歇的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018