注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨歇的博客

阳光总在风雨后

 
 
 

日志

 
 

天光云影共徘徊(引用)  

2008-07-31 19:39:27|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   雨后的天空那么的透亮,融融的蓝色似乎就在眼前,伸出手去,它却又远远的退了去。穿过枝叶望去,不远处空旷的坡地上,星星点点的光在雨后的草叶间跳跃。草丛中一片片散落的浅浅水洼,静静的躺着,倒映着柔柔的云朵。而云朵也任意的在水面上游荡,穿越这一片跑到那一片。

   趁着村里大人中午歇晌,水库周围一个人没有,把衣服望草棵儿里一扔,像条泥鳅样的滑进“胜天池”的水里。刚下过雨,水库的水混浊却很清凉。说是水库,其实也就是个两三亩地大小的窑坑,村里用来蓄水抗旱的,在一边儿建了个放水的闸口。那时候讲的是人定胜天,所以就叫了“胜天池”,这儿的一草一木,我闭着眼都能说得清。“扑通扑通”一通狗刨,搅得水波荡漾,浪花飞溅,自在的心情就像这天气一样,拿现在的话叫爽。穿过一丛苇子边的荷叶,顺手折了一支,也学雁翎队那样顶在头上。漾在水面上,看着浮萍上配对儿的蛤蟆,受了惊匆匆离去的样子,暗自好笑。正想再找点什么乐子,忽听不远的岸上有人走动,想是看池子的回来了。没办法,还是三十六计走为上。去年淹死了邻村支书家的三小子,这池子平日里都有人看着,不让下水游泳摸鱼。悄悄地爬上岸,寻着衣服也顾不上穿,赶紧开溜。

   闯过一片野篙子,绕过几个秸秆儿堆,身上的水干了大半。三下两下爬上场院东头儿的老梧桐树,身下宽大的枝干还带着些许的潮湿,在正午的阳光照耀下,若隐若现的冒着蒸腾的水汽。穿过这层水汽的影像也发生着微妙的变化,颤抖着扭曲着进入我的眼帘。鹅掌形的大叶子,饱吸了阳光焕发出祖母绿般的荧彩,连它投下的影子都渗着浓浓的绿意。一只蝉儿慵懒的爬到影子里,一边“伏天儿伏天儿”的叫着,一边颤动着翅膀,似乎在调整纱翅的角度,以便反射出碎钻般的闪光。同样栖身在这浓绿中的我,恣意地伸张着四肢,沐浴着雨后的天光。混合着青草、泥土、树叶以及阳光的味道,让我陶醉,索性闭起眼睛来尽情的感受周遭的一切。浑身的肌肤暴露在天光云影之下,感受到阳光的温暖、云影的清凉,在我的身上一寸寸的滑过,比什么都来的温柔……

    在这温柔中,仿佛一切都消失了,整个人变得很轻很轻。似乎也变得透明,一任那明光穿透自己的肢体,就好似那饱吸了光线的桐叶。融在暖暖的阳光里,也许自己也像那天使一样,浑身发散着淡淡的辉光。飘飘的伴着断续的清风扶摇上升,把你带到想去的任何地方。

 这似乎是梦境,又分明的发生过,然而却又是永远逝去的曾经。

 生命里,总会有那么一些人,有那么一些地方,也有那么一些情景,时时的会穿越时空,从脑海的深处升起。搅动你的思维,投射出粼粼的波光,组合成亦真亦幻的影像。有些画面恍如昨日般的清晰,仿佛还散发着淡淡的馨香;有些画面却被岁月动了手脚,是再也拼不起的流光碎影。即便是只是这淡淡的馨香,当她再次悄然而至,还是会让你心醉;即便只是那流光碎影,适其翩然闪烁之际,依然耀人眼眸……   

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018