注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨歇的博客

阳光总在风雨后

 
 
 

日志

 
 

四大皆空  

2008-02-21 17:30:53|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四大皆空是佛教的基本思想。四大是梵文的意译,也叫四界,即地、水、火、风。古代印度认为这四种是构成一切物质的元素,人们可以通过视觉去见到,所以也叫“所造四大”。佛认为还存在着另一种四大,即地、水、火、风这四大的属性又分别对应出坚、湿、暖、动四种性能,又称这四种性能为“能造四大”。而佛教的四大一般指的是所造四大。佛教认为世界上一切存在的东西是四大和合所形成的,四大和合形成世界。

        皆空又是什么意识呢?佛教认为宇宙万物没有一件不是四大暂时聚合而生的,世间一切也没有一样是永恒不变的,即没有创造万物的神,也没有被创造的万物。世间之人也是四大和合而形成的。皮肉筋骨属于地大;精血口沫属于水大;体温暖气属于火大;呼吸运动属于风大。四大和合而生身,旨在建立无我的教义。所以佛教认为,真正的我并不存在,血肉之躯不过四大的结合罢了,而且四大调合,互相转化,每时每刻都在变化,究竟前一秒钟的四大是我呢?还是后一秒的四大是我呢?就是说从自称为我的身体中根本找不到我的影子,也就是无我。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018